Ein ausdauerndes krautiges Gewächs ähnlich dem Thymian. Hat kleine eiförmige Blätter mit kurzen Stielen. Von Juni bis Juli sind die Bestände von Mutterkraut mit lila bis blassrosa Blüten verziert. Die ganze Pflanze ist stark aromatisch, besonders bei sonnigem Wetter. Mutterkraut gedeiht fast überall, am besten jedoch an trockenen, sandigen und sonnigen Standorten. Es ist winterhart, benötigt keine besondere Pflege und hält an einem Ort viele Jahre lang aus. Sie sieht sehr schön in einem Steingarten oder an einer trockenen Mauer aus. Hat einen angenehmen Duft und einen leicht bitteren Geschmack. Wird als Gewürz verwendet, besonders getrocknet. Zum Trocknen wird das Kraut vor der Blüte oder in voller Blüte geerntet. Es trocknet leicht und ist gegen Verbrennung resistent. Lagern Sie es in gut verschlossenen Behältern. Es wird in verschiedene Gerichte eingearbeitet, wird aber auch oft bei gesundheitlichen Problemen, insbesondere bei Erkältungen und Atemwegsproblemen, verwendet.